Aprovechamientos:
Los Ultisoles son suelo ácidos (baja
saturación en bases), lo que produce que no todos los cultivos puedan
desarrollarse sobre éstos. No obstante si se “regeneran” estos suelos mediante
técnicas para reducir la acidez de los suelos, pueden emplearse para el cultivo
de ciertas especies. No obstante la gran mayoría están destinados para recursos
forestales, encontrándose en ellos bosques de coníferas o vegetación forestal.
Los Ultisoles ocurren en
casi la mitad del área de estudio, ocupando un 47,8 % de la misma, teniendo a
rocas sedimentarias mayormente areniscas como material parental, con variados
tamaños de partículas que van desde arenosa a arcillosa fina, debido a las
diferentes litologías asociadas. Presentan un buen drenaje, sin rocosidad, y
con lomadas formadas mayormente por areniscas, aunque en zonas de transición
también pueden estar relacionadas con lomadas de basalto. Los demás suelos
presentes pertenecen a los órdenes Oxisol, Alfisol, Entisol y Mollisol, en
orden de mayor superficie ocupada. Los Oxisoles están asociados a la presencia
de lomadas de basalto. Están constituidas por arcillas muy finas, un relieve
muy suave, buen drenaje y sin rocosidad. Mientras que los 15 Anfisoles se
presentan en lomadas de areniscas y en planicies de inundación de ríos y
arroyos, con una variada granulometría que va desde arenosa a arcillosa fina,
con un drenaje pobre cuando está asociado a las llanuras, al contrario de lo
que ocurre cuando está asociado a las lomadas de areniscas. En general se
encuentran en relieves planos a moderados sin presencia de rocas. En cuanto a
los Entisoles y a los Molisoles, presentes en menor proporción, la primera se
encuentra relacionada con lomadas de areniscas y la segunda con serranías rocosas.
Propiedades físicas La
presencia de estas estructuras semejantes a arenas confiere a estos suelos
excelentes condiciones físicas, en particular, de estructuración y drenaje
naturales. Sin embargo, si existen practicas de manejo como sobre pastoreo o una
mecanización intensiva que modifiquen estas características naturales. las
condiciones físicas pueden deteriorarse irreversiblemente. Estos efectos, desde
el punto de vista de productividad, son
mucho más acentuados en Ultisoles que en Alfisoles pues se unen a su pobreza nutricional creándose
un ambiente edáfico poco amistoso para las raíces de la planta. Propiedades
nutricionales Desde un punto de vista nutricional, las buenas condiciones de
agregamiento de estos suelos representan condiciones ideales para la lixiviación
de nutrimentos, especialmente las bases (Ca, Mg, K) "10 que conduce a
acentuados problemas de acidez. Además, los materiales arcillosos de estos
suelos al unirse unas con otras, restringen su superficie especifica y ofrecen
una muy pobre capacidad de intercambio de cationes efectiva (CICE), 10 que
determina su muy baja fertilidad. AI ser suelos ácidos, aparte de log problemas
directos de toxicidad de AI (y en menor grado de Mn) que ocasionan a los
cultivos, presentan también problemas de disponibilidad de P par fijación del
mismo al Fe y al AI, y como no se presentan buenas condiciones para la acumulación
y descomposición de materia orgánica, y los nitratos se pierden muy fácilmente
par lavado, la disponibilidad de N casi siempre es deficiente. Muchos de los micro
elementos son solubles en medias ácidos. en suelos viejos y expuestos a mucho
lavado, par 10 general se encuentran ( en niveles insuficientes porque si
alguna vez se solubilizaron, , posteriormente fueron lavados. Manejo Un encalado
prioritario, preferiblemente que contemple tanto el suplemento de Ca como el de
Mg, así como la selecci6n de germoplasma tolerante a condiciones acidas,
generalmente es la acci6n inicial que debe practicarse en estos suelos.
Posteriormente, la fertilizaci6n generalizada (N-P-K y otros), abundante y
fraccionada, sostiene la producci6n en dichos suelos. Practicas de abonamiento orgánico
ligado a encalado puede tan bien ser una fuente importante de nutrimentos y de
mejoramiento de las propiedades físicas alteradas
par el mal manejo.
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